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Ist es eigentlich wahr, dass man in Gefahr vorsichtiger dabei sein sollte, das Vollspiel anzusagen? 
In der Tat hat man ja mehr zu verlieren. Man hat aber auch mehr zu gewinnen. Die genaue Antwort 
hängt davon ab, ob man im Paarturnier (Matchpoints) oder im Team (IMPs) spielt.

Sehen wir uns das zunächst im Paarturnier an. Wir vergleichen zwei Spiele, bei denen wir nicht 
sicher sind, ob wir ein Vollspiel in Oberfarbe ansagen sollen. Wir gehen der Einfachheit davon aus, 
dass man immer 9 Stiche macht, aber mit einer Wahrscheinlichkeit von 50 % einen zehnten Stich. 
Weiter machen wir uns die Sache einfach, indem wir davon ausgehen, dass alle im Saal im Teilspiel
bleiben, nur wir reizen das Vollspiel aus. Was passiert dann? Wir bekommen für das eine Board 
einen Top und für das andere eine Null. Alle anderen im Saal schreiben nahezu Durchschnitt, aber 
im Endeffekt bekommen alle, wir und die anderen, ein Ergebnis von genau 50 %. Es gibt also 
keinen Vorteil und keinen Nachteil. In anderen Worten: Im Paarturnier reizt man ein Vollspiel 
aus, wenn die Wahrscheinlichkeit, es zu erfüllen, mindestens 50 % beträgt. In den üblichen 
Systemen, die einem sagen, dass man mit 26 oder 27 Punkten (je nach Zählweise) ein Vollspiel 
ansagen soll, ist das so eingerechnet.

Im Teamspiel geht die Rechnung anders. Wir vergleichen uns hier mit den Gegnern am anderen 
Tisch, gegen die unsere Komplementäre spielen. Dort hat man zwei Teilspiele, für die die Gegner 
140 bzw. 170 Punkte scoren. An unserem Tisch scoren wir in Gefahr -100 bzw. +620 Punkte. Die 
Differenzen von -240 und +450 werden umgerechnet im IMPs, das macht -6 bzw. +10. (Das ist für 
den Fall 4 in Oberfarbe gerechnet, das Ergebnis ist aber für die anderen Vollspiele exakt dasselbe). 
Wir erwirtschaften also insgesamt einen Vorteil von +4 IMPs, immerhin. Es gehört nicht viel dazu, 
festzustellen, dass man mit einer Erfolgschance unterhalb von 50 % immer noch ein Plus schreiben 
kann. Wo ist die Grenze? Die Grenze ist da, wo man 6/16 Chance hat zu erfüllen und 10/16 Wahr-
scheinlichkeit, zu fallen. Man reizt also im Teamspiel in Gefahr ein Vollspiel aus, wenn man 
eine Erfolgschance von 37,5 % hat.

Es gibt eine Regel, die besagt, dass sich für jeden Figurenpunkt mehr oder weniger die 
Erfolgschance eines Kontrakts um etwa 10 % ändert. Im Teamspiel in Gefahr reizt man also ein 
Vollspiel mit einem satten Punkt weniger aus.

Nur sollte man darauf achten, dass sich nicht beide Spieler einen Punkt hinzuzählen. Welcher die 
Spieler darf das tun? Nehmen wir als Beispiel eine 1SA-Eröffnung mit 15 – 17 Punkten. Der 
Partner würde im Paarturnier mit 9 Punkten einladen, der Eröffner mit 15 Punkten ablehnen und ab 
16 Punkten annehmen. Wenn der Eröffner nun um einen Punkt leichter die Einladung annimmt, 
müsste er jede Einladung annehmen. Offensichtlich ist das Unfug, es widerspricht dem Sinn einer 
Einladung. Den Zusatzpunkt muss sich also der Partner geben bei der Überlegung, ob er eine 
Einladung aussprechen soll. Er spricht jetzt eine Einladung mit 8 statt 9 Punkten aus.

In Nichtgefahr haben wir weniger zu verlieren, aber leider auch deutlich weniger zu gewinnen. Der
Vorteil schrumpft hier auf 1 IMP zusammen, nämlich +6 gegen -5. Wir reizen jetzt ein Vollspiel aus,
wenn wir eine Erfolgschance von 45 % haben. Das reicht leider nicht für einen vollen Figurenpunkt.
Wir würden jetzt aber in Zweifelsfällen eine Hand aufwerten, die wir im Paarturnier abgewertet 
hätten.

Wenn das für ein Vollspiel gilt, gilt es sicher auch für den Schlemm? Nein, das ist gar nicht sicher. 
Beim Kleinschlemm geht der Vorteil wieder verloren. Man reizt einen Kleinschlemm auch im 
Teamspiel mit 50 % aus, nur in Unterfarbe darf man sich 2 % hinzugeben.

Im Großschlemm sollte man sogar besonders sicher gehen. Man braucht eine Erfolgschance 
von mehr als 55 – 57 %, also etwa einen halben Punkt mehr. Das liegt daran, dass man im 
Misserfolgsfall nicht nur den Vollspielbonus, sondern auch den Kleinschlemmbonus verliert.


